Статьи

Как выбрать телевизор?

В магазинах бытовой техники ассортимент телевизоров и плазменных панелей сейчас огромен. Покупателю предоставлены на выбор модели любых размеров и с разными техническими характеристиками, на любой вкус и кошелек. Как же сориентироваться в этом изобилии и принять правильное решение при выборе плазменной панели?

Технические характеристики телевизора будут зависеть от того, для каких целей он приобретается.

1. Размер экрана. Если нужен небольшой телевизор, то лучше выбирать из LCD или ЭЛТ моделей, так как небольшие плазмы с диагональю меньше 32 дюйма большая редкость и увидеть их в продаже практически нереально.

2. Что касается формата, в плазмах используется 16:9. При наличии необходимого тюнера панели могут выводить изображение форматом 4:3, но при этом картинка будет находиться по центру, а по сторонам останется темный фон. Даже если использовать современные технологии, которые оптимизируют изображение от 4:3 до 16:9, будут присутствовать искажения. Поэтому лучше сразу ориентироваться на формат 16:9 потому, как времена, когда формат 4:3 канет в лету, не за горами.

3. Разрешение экрана. Если формат 16:9 един для всех моделей плазм, то разрешения могут иметь разные значения. Предпочтительнее покупать телевизор с HD- разрешением 720p, 1080i, 1080p и больше.

4. Частота. В LCD телевизорах частота обновления кадров в основном не превышает 240Гц, а для плазменных панелей 480Гц обычная величина. Но среди плазменных телевизоров встречаются модели с 240Гц, и 120Гц и даже 60Гц, поэтому перед покупкой лучше ознакомится с техническими характеристиками выбранной модели.

5. Яркость и контрастность. В дисплеях плазменных панелей пиксели сами излучают свет, а, например, в LCD телевизорах для этого вмонтирована подсветка. Поэтому яркость и контрастность плазм на порядок выше.

6. Тюнеры и динамики. При выборе панели нужно кинуть взор на то присутствует тюнер или нет. Он нужен для того, чтобы сигнал переходил в изображение. А вот для записи видео трансляций вовремя просмотра и использования функции картинка-в- картинке потребуется два тюнера - встроенный и внешний, поэтому встроенный тюнер лишним не будет. В основном все модели плазм имеют встроенные динамики. Но наличие домашнего кинотеатра позволит приобрести модель без них. Они несколько дешевле, но ни чем не хуже. Удачи!